ГЛАВНАЯ     О КОМПАНИИ     ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР    АРЕНДА    ФОТО    КОНТАКТЫ   

 
 
 
 
Свято-Никольская церковь - первый дом Благовещенска. 2010 г.
Свято-Никольская церковь - первый дом Благовещенска. 2010 г.Свято-Никольская церковь - первый дом Благовещенска. 2010 г.Свято-Никольская церковь - первый дом Благовещенска. 2010 г.Свято-Никольская церковь - первый дом Благовещенска. 2010 г.С.15-17
 
Все лето 1857 года Н.Н. Муравьев пробыл в Усть-Зее. Здесь была его ставка. Он и его сподвижники обследовали территорию будущего города и определили место для начала строительства — равнина при слиянии Зеи и Амура. Началась его застройка. Первая и в 1857 г. единственная улица из нескольких строений потянулась вдоль гребня небольшой высоты (рёлки), которую не заливали воды Амура.
На самом возвышенном месте по инициативе священника Александра Сизого из бревен бывшего склада продовольствия (зимой он служил и «мертвокладней»), сплавленных на 2 версты ниже бывшего поста, возводилось здание для православной церкви. В ее строительстве принимал участие генерал-губернатор вместе со штабными офицерами. К концу лета 1857 г. была построена часовня, а завершенный вид церковь приобрела после достройки в 1858–1859 гг. Она получила название — Свято-Никольской. Это было первое здание, построенное в Благовещенске. В первые годы церковь официально именовалась — «походная Николаевская церковь Якутской епархии» или «Якутская походная Николаевская церковь». Кроме отца Александра в причте состоял его родной брат, дьячок Евгений Поликарпович Сизой, в 1860 г. дьякон Лев Конаровский. Наверное, первым отправлением обрядов новой церкви было отпевание казаков Усть-Зейского поста, умерших в зиму 1856–1857 гг., но о существовании метрической книги за 1857 год неизвестно. Возможно, она не велась в тех условиях, так как записи в книге 1858 г. начинались с мая, а, они как правило, велись с начала года. Таким образом, книга была заведена с момента основания города.
В 1857–1858 гг. Николаевская походная церковь была единственной на всей территории формирующегося Амурского казачьего войска от Усть-Стрелочного караула в Забайкалье (на слиянии Шилки и Аргуни) до станицы Пашковой Амурского пешего казачьего батальона и ее причт находился в постоянном движении по левобережью Амура, отправляя необходимые обряды во вновь образованных станицах. По записям видно, что в мае-июле 1858 г. причт находился в Благовещенске, где проходили основные события, связанные с подписанием Айгунского договора и основанием города. В августе священнослужители сплавились до Пашковой и с 8 по 15 число отправляли службы в поселках пешего батальона, с 16 по 24 — в 6-й сотне (Иннокентьевская станица, Куприяновский посёлок), с 27 по 30 — в 5-й сотне (Пояркова), с 30 по 31 — в 4-й сотне (Константиновская, Низменный, Сычевский). В сентябре — октябре братья пребывали в Благовещенске, в ноябре начали продвигаться к верховьям Амура: со 2 по 22 ноября служили в поселках 3-й сотни (Нарасун, Симоновский, Уньминский, Буринда); с 24 ноября по 2 декабря — на Hевеpе, в Усть-Стpелочном карауле 1-й сотни; с 6 по 31 декабря — возвращение, с остановками во 2-й сотне (чеpняевской), в Благовещенск.
 
 
С. 204-205
 
Владыка Гавриил:
 
Восстановили в Благовещенске первый дом — храм Святителя Николая. Долгие годы наш город не имел такой святыни. В годы лихолетья все святыни были поруганы. Наш храм также пострадал, но ангел Божий не сходил с этого места и пребывал здесь до того времени, пока не пришло время собирать камни, всем вместе общими силами восстановить историческую справедливость.
Мы украсили наш город еще одним памятником, возродили его и дали возможность нашему граду, нашей области постепенно восстанавливать святыни. Этот храм, первый дом, видел много людей, видел цесаревича Николая Второго, и первых священников, которые служили здесь и похоронены на нашей территории, и множество людей, которые сюда проходили. И сейчас мы с вами по милости Божией восстановили память тех людей. Конечно, строительство всякого храма — нелегкая работа. Особенно трудно морально себя настроить. Построить обычный дом или какое-то дело сделать — проще. А храм — событие духовное, и здесь возникает много препятствий, которые мы не видим. Святитель Николай захотел, чтобы мы восстановили, и помогал нам.
Когда я обращался от имени оргкомитета и его участников к людям с просьбой жертвовать на строительство храма, люди с любовью откликались. Каждый по силе возможностей вносил свой вклад — чем мог. Мы постепенно собрали нужную сумму, нашли людей доброй воли, которые выполняли свое дело. И мы видим наш первый дом, нашу городскую гордость в таком красивом виде. По милости Божией в этом храме будут совершаться богослужения, требы. Можно приходить сюда молиться и исполнять христианский долг, ставить свечки за своих родственников, живых и умерших, молиться за путешественников, за болеющих — обратиться к святителю Николаю, как к нашему отцу и чудотворцу. Этот день останется в истории нашего города и наших сердцах.
 
Хотел бы поблагодарить тех, кто потрудился для храма, кто на него жертвовал, кто его строил и благоустраивал. Кто возводил его из небытия. Поэтому церковь и вписала такую строку — «о строителях, благотворителях и благоукрасителях святого храма сего». Церковь будет постоянно помнить об их трудах. И молиться за них. Лепта, внесенная вами, будет воспринята Богом. И мы видим, что ваша жертва Богом принята — мы освятили новый храм и отслужили первую Божественную литургию.
 
 

ГЛАВНАЯ     О КОМПАНИИ     ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР    АРЕНДА    ФОТО    КОНТАКТЫ   

 
«Амурская ярмарка» © 2008-2020г. разработка AmurWeb.ru